” Lestopitta ” è il pane tipico della regione Calabria e la sua particolarità è quella di essere senza lievito.
La forma ricorda molto quella del pane azimo ebraico , o delle nostre piadine e per questo è molto adatto per accompagnare piatti di carne , formaggi , verdure .. insomma per essere farcito .
INGREDIENTI :
● 180 gr di farina ( per pane e focacce )
● 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
● 100 ml di acqua tiepida
● sale q.b
PROCEDIMENTO :
1) In un recipiente capiente , versate la farina , i due cucchiai d’olio ed iniziate a lavorare l’impasto con le dita .
2) Unite , il sale , l’acqua tiepida e continuate ad impastare .
3) stendetelo sul piano di lavoro , impastelo per altri 5 minuti , fino ad ottene un panetto liscio e gommoso .
4) coprite con pellicola e lasciate riposare 10 minuti in frigo .
5) Stendete la pasta col mattarello e formate dei dischetti quanto la larghezza della vostra padella .
( ne dovrebbe uscire 3 / 4 lestopitta )
6) Riscaldate una patella antiaderente , e fate cuocere le lestipitta su entrambi i lati per 3 minuti circa .
6) Farcitele con formaggi , verdure e salumi .
CONSIGLI :
Io per renderla un po’ più aromatica , spesso aggiungo un cucchiaio di rosmarino ( che io adoro ) all’importo , del sale , oppure qualche fettina di cipolla .
Pur essendo italiana non ne ro al corrente, estreamente iteressante questo post, grazie
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In Calabria sono sicuramente conosciutissime hahahhaha .
Anch’io non ne conoscevo l’esistenza ,
le ho scoperte per caso su internet e ho deciso di cucinarle anch’io .
Mi fa piacere che hai approvato . 🙂
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Semplice e leggero 🙂
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Ma soprattutto gustose !
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Interessante! pur abitando per tanti anni in Calabria non nè ho mai sentito parlare, in che zona lo fanno?
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Che invitanti! Mio marito ne andrà matto. E’ per i pani senza lievito!
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