INTOLLERANZA AL GRANO cause , sintomi e dieta | Wheat intollerance

image

L’intolleranza al grano, tenero o duro, è un fenomeno che si manifesta quando l’organismo di un individuo ,  reagisce contro  tutti i prodotti alimentari a base di farina , come pasta o il pane , pizze , biscotti che vengono considerati come corpi estranei .

Dal ventesimo secolo le intolleranze alimentari stanno aumentando sempre più in particolar modo la celiachia intesa come patologia – intolleranza al glutine ( che non deve assolutamente confusa con l’intolleranza al grano ) .

image

SINTOMI :

I sintomi più comuni che manifestano i soggetti affetti da intolleranza al grano sono :

● problemi gastrointestinali 
● stanchezza,
● improvviso aumento o perdita di peso
● cefalea
● gonfiore addominale 
● formicolio agl’ arti
● rush cutanei
● disturbi del sonno

COSA EVITARE :

image

Chi è affetto da intolleranza al grano o frumento , deve naturalmente seguire un tipo di dieta che elimini il consumo di alcuni alimenti come :

cibi contenenti grano come (  pasta , pane , pizze , panini , piadine , biscotti , torte e dolci , crackers , pan grattato … )

ceriali vari come  (  , farro  , avena , soia , kamut , cou cous … )

● alcune bevande alcoliche come ( birra , gin … )

carni insaccate o già pronte come ( carne in scatola , affettati … )

salse e creme pronte come ( besciamella , brodi , cioccolata calda ,  crema pasticcera , ketchup  …)

COSA MANGIARE :

image

Gli alimenti che in natura non presentano tracce di frumento , sono vari  :

●  verdure
●  frutta
● carne rossa e bianca
● pesce
● frutta secca .

Tutto ciò  che contiene tracce di farine  alcuni tipi di ceriali e soia  , quindi non può essere consumato . 
La farina di grano tenero e duro ,  però , può essere tranquillamente sostituita con altre farine ( castagne , riso e ceci ) e alimenti come orzo, grano saraceno, mais, riso , avena, miglio , segale e quinoa .

COME PROCEDERE ?

Per verificare l’esistenza di una presunta intolleranza o allergia al frumento , si procede tramite vari test cutanei o del sangue.
In caso dei allergia al frumento , si possono effettuare due tipi di test : il Prick test ed il Rast test .
Il primo consiste nell’immettere una piccola quantità di grano sotto la cute , se l’allergia è positiva , la pelle si arrosserà .
Nel secondo caso , ovvero di intolleranza , vengono effettuati degli esami del sangue per verificare la quantità di anticorpi che si attivano contro il frumento. In particolare, si osserva se il corpo ha una particolare predisposizione ad attaccare le proteine del grano attraverso l’analisi degli anticorpi AMA o EMA .

Advertisements

2 thoughts on “INTOLLERANZA AL GRANO cause , sintomi e dieta | Wheat intollerance

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s