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IL CIOCCOLATO
Il cioccolato , è stato soprannominato , nel corso della storia dalle popolazioni Maya e Azteca “cibo degli dei” per la sua bontà e le sue proprietà energetiche .
L’ingrediente fondamentale del cioccolato è il cacao , estratto dai frutti dell’omonima pianta arborea originaria dell’Amazzonia .
La scoperta del cacao , si fa risalire al 1502 quando Cristoforo Colombo , presentò i semi di cacao , alla corte spagnola di re Ferdinando , ma quest’ultimo , non apprezzò la bontà di questo alimento.
Qualche anno dopo , solo grazie all’esploratore Hernando Cortèz, il cacao si diffuse in tutta Europa dove veniva consumato sottoforma , bevanda calda , l’ antenata della nostra odierna ” cioccolata calda ” .
Il commercio del cacao fu dominato dagli olandesi e dai Londinesi verso il 1647 .
Nel 1800 poi , il dominio del cacao passò alla Svizzera la qui bontà del cioccolato è riconosciuto oggi giorno in tutto il mondo .
PROPRIETÀ E BENEFICI
Molte furono le proprietà che avevano riconosciuto gli esploratori così come gli indiani d’America , soprattutto quelle energetiche .
Oggi , grazie agli studi , ne conosciamo molte altre :
● favorisce la circolazione
● combatte il mal di gola
● naturale antidepressivo ( aiuta a migliorare l’umore )
● ricco di Polifenoli efficace per combattere i radicali liberi
● ricco di vitamine B1 B2 e fosforo aiuta ad aumentare la resistenza e combattere la fatica durante l’attività fisica .
● potente afrodisiaco ( aiuta a migliorare la libido ) .
TIPI DI CIOCCOLATO
Possiamo disporre di molte varietà di cioccolato :
● cioccolato alla gianduia
● cioccolato alle nocciole
● cioccolato aromatizzato piccante
● cioccolato con il caramello
● cioccolato salato
● cioccolato e pistacchi
E così via , ma le varietà classiche e più diffuse sono 4 :
Al latte :
Il cioccolato al latte è definito tale perché , durante la fabbricazione si aggiunge al composto di cacao latte o latte in polvere .
Fondente :
Il cioccolato fondente è composto da : pasta di cacao, burro di cacao, zucchero e vaniglia .
Il cioccolato fondente è di gran lunga il più buono , di tutti i tipi di cioccolata.
Più cacao è contenuto in una barretta di cioccolato , e più questo conserverà il suo naturale aroma .
Il cioccolato fondente può essere detto tale ee presenta una percentuale di cacao che va dal 35 % fino al 70 %.
Extra fondente
Composto da : pasta di cacao ( almeno al 80 % ) zucchero , burro di cacao .
Bianco :
Il cioccolato bianco , infine , è semplicemente composto da : burro di cacao ( almeno al 20 % ) , zucchero, vaniglia , latte o latte in polvere.
IN CUCINA
Molte sono le ricette che si possono realizzare con il cioccolato .
Si dice che quest’ultimo stia molto bene con il peperoncino , con gli agrumi , con alcuni frutti come amarene e le fragole , e le banane .
Tante altre, sono le ricette che si posso realizzare :
● Funduta di cioccolato ,
● la torta ischitana ” Caprese ” ,
● ganache di cioccolato :
● mousse di cioccolato :
● torta pan di stelle ,
● i golossimi brownies americani ,
● crepes al cioccolato ,
● la famosissima torta foresta nera :
● muffin al cioccolato
● la classica mille foglie al cioccolato e nocciole :
Io di gran lunga preferisco il cioccolato fondente per il suo intenso aroma .
E per quanto riguarda voi ?
Qual’è il vostro tipo di cioccolato preferito?
Fatemelo sapere commendo l’articolo !
Anche a me piace quello fondente 🙂 anche perché è solo quello che fa bene al nostro corpo, contrariamente a quello al latte, che fa tra l’altro ingrassare.
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Brava , è proprio quello che volevo sentir dire , ma purtroppo non tutti lo sanno .
Come ho scritto anche nell’articolo : più cacao c’è e maggiori saranno i benefici che ci apporta .
Quello fondente certo , non è dolce come quello al latte , bianco ecc .. ma ne vale davvero la pena mangiarlo ed io lo adoro !! ♥♥
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Esatto cara 😀 w il fondente!! Non tutti abbiamo gli stessi gusti però..
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Un post sicuramente molto invitante😋 e ben scritto👍😍
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Grazie mille Federica , buona giornata ! 🙂
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Coccolato al latte come i bimbi !!! Anche quello bianco non è male o anche quello con le nocciole … Insomma tutti 😁
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Hahaah siii il cioccolato è buono sempre , e fatto in qualsiasi modo .
Buona giornata !!
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uuuhhh quanta meraviglia ^_^
è vero, il cioccolato usato con moderazione è un’ottimo alleato per molte cose
ps: ti ho nominata per un award quì https://tenebrika.wordpress.com/2015/09/02/sisterhood-of-the-world-bloggers-award/
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Ciao come va ?
Grazie mille per avermi nominata , al più presto ricambierò .
Buona giornata !!
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tutto bene ^_^ grazie a te!
un abbraccio
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