Chocolate benefits | CIOCCOLATO PROPRIETÀ E BENEFICI .

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IL CIOCCOLATO

Il cioccolato , è stato soprannominato , nel corso della storia dalle popolazioni Maya e Azteca  “cibo degli dei” per la sua bontà e le sue proprietà energetiche . 

L’ingrediente fondamentale del cioccolato è il cacao , estratto dai frutti dell’omonima pianta arborea originaria dell’Amazzonia .

La scoperta del cacao , si fa risalire al 1502  quando Cristoforo  Colombo , presentò i semi di cacao ,  alla corte spagnola di  re Ferdinando , ma quest’ultimo , non apprezzò  la bontà di questo alimento.
Qualche anno dopo ,  solo grazie  all’esploratore Hernando Cortèz,  il cacao si diffuse in tutta Europa dove veniva consumato sottoforma ,  bevanda  calda , l’ antenata della nostra odierna ” cioccolata calda ” .

Il commercio del cacao fu dominato dagli olandesi e dai Londinesi verso il 1647 .
Nel 1800 poi , il dominio del cacao passò alla  Svizzera la qui bontà del cioccolato è riconosciuto oggi giorno in tutto il mondo .

PROPRIETÀ E BENEFICI


Molte furono le proprietà che avevano riconosciuto gli esploratori così come gli indiani d’America , soprattutto quelle energetiche .
Oggi , grazie agli studi ,  ne conosciamo molte altre :

● favorisce la   circolazione

● combatte il mal di gola

● naturale antidepressivo ( aiuta a migliorare l’umore )

● ricco di Polifenoli  efficace per  combattere i radicali liberi

● ricco di vitamine B1 B2 e fosforo aiuta ad aumentare la resistenza e combattere la fatica durante l’attività fisica .

● potente afrodisiaco ( aiuta a migliorare la libido ) .

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TIPI DI CIOCCOLATO

Possiamo disporre di molte varietà di cioccolato : 

●  cioccolato alla gianduia

● cioccolato alle nocciole

● cioccolato aromatizzato piccante

●  cioccolato con il caramello

● cioccolato salato

● cioccolato e pistacchi

E così via , ma le varietà classiche e più diffuse sono 4 :

Al latte :


Il cioccolato al latte  è  definito tale perché , durante la fabbricazione si aggiunge al composto di cacao latte o latte in polvere .

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Fondente :

Il cioccolato fondente è composto da  : pasta di cacao, burro di cacao, zucchero e vaniglia .

Il cioccolato fondente è di gran lunga il più buono , di tutti i tipi di cioccolata.
Più cacao è contenuto in una barretta di cioccolato , e più questo conserverà  il suo naturale aroma .
Il cioccolato fondente può essere detto tale ee presenta una  percentuale di cacao che va dal 35 % fino al 70 %.


Extra fondente

Composto da : pasta di cacao  ( almeno al 80 % )  zucchero , burro di cacao .

Bianco :


Il cioccolato bianco , infine  , è semplicemente composto da : burro di cacao ( almeno al  20 % )  , zucchero, vaniglia , latte o latte in polvere.

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IN CUCINA

Molte sono le ricette che si possono realizzare con il cioccolato .
Si dice che quest’ultimo stia molto bene con il peperoncino , con gli agrumi , con alcuni frutti come  amarene e le fragole , e le banane .

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Tante altre,  sono le ricette che si posso realizzare  :

● Funduta di cioccolato ,
● la torta ischitana ” Caprese ” ,
● ganache di cioccolato :

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●  mousse di cioccolato :

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● torta pan di stelle ,
● i golossimi brownies americani ,
●  crepes al cioccolato ,
●  la famosissima torta foresta nera :

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● muffin al cioccolato
● la classica mille foglie al cioccolato e nocciole :

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Io di gran lunga preferisco il cioccolato fondente per il suo intenso aroma .
E per quanto riguarda voi ?
Qual’è il vostro tipo di cioccolato  preferito?
Fatemelo sapere commendo l’articolo !

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