La ” PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA ” è un primo piatto ricco di sapori tipici della cucina mediterranea .
Le melanzane , le polpette , il fior di latte e i pomodori maturi , lo rendono un un pasto delizioso e completo , adatto per i pranzi domenicali .
INGREDIENTI :
– pasta ( formato penne o maccheroni )
– 300 gr di macinato
– 5 melanzane lunghe
– 2 lattine di pomodoro
– pane raffermo q.b
– 500 gr di fior di latte ( o provola )
– 2 dita di latte
– olio q.b
– mezza cipolla
– prezzemolo q.b
– 6 foglioline di basilico
– pepe q.b
1) Prendere 5 belle melanzane mature , sciacquatele , liberatele dal gambo e tagliatele a strisce sottili .
Stendetele su di una placca da forno , ricopritele di sale e cuocetele nel forno per 20 min .
2) Nel frattempo in una pentola alta , fate soffriggere la cipolla tagliata grossolanamente con l’olio , e una volta dorata e appassita , versate le lattina di passata di pomodoro ed il sale .
Lasciate cuocere .
3 ) Da parte ponete in una ciotola , la carne macinata , la mollica di pane raffermo , il pepe , il prezzemolo tritato , 2 dita di latte e mescolate .
4) Con le mani formate delle polpette e mettetele a cuocere nel sugo .
Una volta cotte , mettetele da parte e sbriciolatele .
5) Riempite una pentola di acqua , ad ebollizione , versate la pasta, il sale grosso iodato e scolatela al dente .
6) A cottura ultimata , spalmate con un cucchiaio il fondo di una pirofila in ceramica di sugo .
Create un strato di melanzane , di polpette sbriciolate , pasta , di provola , sugo e basilico .
7) Poi ancora di pasta , le melanzane rimanenti e del sugo .
8 ) Infornate a 180° per 30 min
9 ) Servite tiepido .
CONSIGLI :
1 Al posto della carne macinata , potete anche utilizzare della carne di maiale come ad esempio delle salsicce cotte e sbriciolatele .
2 Se lo preferite nell’impasto delle polpette potete anche aggiungere un uovo per ammorbidire la loro consistenza .
3 Dopo aver formato le polpette e prima di ” tuffarle ” nel sugo potete anche friggerle o cuocerle al forno .
4 Quando formate l’ultimo strato , tra la pasta e le melanzane potete anche spolverare con del parmigiano grattugiato o del pecorino .
Non è invitante come pietanza ?
Cucinatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta e se aggiungereste qualche modifica .
Davvero molto invitante complimenti ❤️
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Grazie ♥
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❤️
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Meraviglia!
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Grazie . Buon inizio settimana 🙂
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Anche a te!
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È molto più che invitante: è squisita! Ricca, saporita, profumata, generosa come tutti i piatti siciliani!
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Si , è vero !
Tutti i piatti siciliani sono molto generosi ma buoni , e non appesantiscono .
Sono napoletana , ma spesso preparo molte ricette della cucina siciliana sopratutto i dolci a base di agrumi che adoro .
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La cucina del Sud ha qualcosa in più rispetto alla nostra (io sono veneta): ha il sole dentro!!
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Mmh si , in parte è vero ma credo che tutti i tipi di cucina abbiano il loro sapori , per esempio io amo molto la besciamella , i funghi , i piselli , la polenta ,il conoglio , i vini legnosi tutti ingredienti tipici della cucina nordica è noi del sud li apprezziamo moltissimo .
La cosa importante a mio avviso è variare gli ingredienti e l’alimentazione confrontandosi non solo con la cucina del proprio paese ma ancge quelle ” stranieri ” .
Sono tutte molto buone !! 🙂
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Wow Wow Wow. Oggi ho saltato la pausa pranzo e ora ho una fame da lupi.
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Mi fa piacere che ti piaccia .
Appena puoi preparala e ti vedrai che goduria .
Buon inizio settimana a te e famiglia 🙂
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La pasta incasciata è sempre splendida, e in realtà porta via un po’ di tempo ma non è difficile. Solo, adesso andiamo verso il caldo e accendere il forno non è proprio il massimo
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Si , hai ragione anche se alla fine in ogni stagione ne vale sempre la pena .
E cosa c’è di meglio di poter preparare questa ricetta con le melanzane di stagione ?
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Questa versione è buonissima Sharon 🙂 ma da palermitana doc quando parli di pasta al forno si intendono gli “anelletti” e nient’altro 😉 pure noi a casa la rivisitiamo con le mezze penne (non con pasta lunga diciamo) perchè a me piacciono quelle, ma ricorda che devi usare gli anelletti e mooolto più ragù 🙂
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Ciao Alessia e buon pomeriggio .
Io la preparo così perché da anni mia nonna Sorrentina la cucina in questo modo .
Non sapevo nulla della tua versione , ovvero quella con gli ” Anelletti ” , ed accetto i consigli e le critiche di una palermitana Doc !
La prossima volta starò più attenta e seguirò il tuo consiglio .
Grazie per la visita e buon inizio settimana. 🙂
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Eheh te l’ho detto perchè se chiedi ad un palermitano della pasta al forno lui ti parla solo di anelletti perchè si fa con quelli 🙂 ovvviamente critica costruttiva. Un bacio e buona settimana anche a te 😀
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Grazie 🙂 modificherò la ricetta e renderò noti i tuoi consigli !!!
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Gustosissima! 🙂
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Bravissima, mi fai venire fame! A proposito che bel lavoro che hai fatto per la cookie law, come hai fatto se posso chiederti?
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In giro alcuni blogger come @evoichenepensate stanno parlando di questo argomento . Mi sono un po fatta aiutare e un po ho cercato su Internet .
Buona giornata ♥♥
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buona la cucina siciliana ^_^
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Ottima !!!
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Sei stata nominata!
Liebster Awards 4.0 | The Beauty of BlogNess
https://thebeautyofblogness.wordpress.com/2015/06/04/liebster-awards-4-1-2/
Ti auguro una bella serata! 😘
Ps. Mi fai venire una fame tremenda!!
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♥♥♥
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