PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA .

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La ” PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA ” è un primo piatto ricco di sapori tipici della cucina mediterranea .
Le melanzane , le polpette , il fior di latte e i pomodori maturi , lo rendono un un pasto delizioso e completo , adatto per i pranzi domenicali .

INGREDIENTI :

– pasta ( formato penne o maccheroni )
– 300 gr di macinato
– 5 melanzane lunghe
– 2  lattine di pomodoro
– pane raffermo q.b
– 500 gr di fior di latte ( o provola )
– 2 dita di latte
– olio q.b
– mezza cipolla
– prezzemolo q.b
– 6 foglioline di basilico
– pepe q.b

1) Prendere 5 belle melanzane mature , sciacquatele , liberatele dal gambo e tagliatele a strisce sottili .
Stendetele su di una placca da forno , ricopritele di sale e cuocetele nel forno per 20 min .

2) Nel frattempo in una pentola alta , fate soffriggere la cipolla tagliata grossolanamente con l’olio , e una volta dorata e appassita , versate le lattina di passata di pomodoro ed il sale .
Lasciate cuocere .

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3 ) Da parte ponete in una ciotola , la carne macinata , la mollica di pane raffermo , il pepe , il prezzemolo tritato , 2 dita di latte e mescolate .

4) Con le mani formate delle polpette e mettetele a cuocere nel sugo .
Una volta cotte , mettetele da parte e sbriciolatele .

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5) Riempite  una pentola  di acqua , ad ebollizione , versate la pasta,  il sale grosso iodato  e scolatela al dente .

6) A cottura ultimata ,  spalmate con un cucchiaio il fondo di una pirofila in ceramica di sugo .
Create un strato di melanzane , di polpette sbriciolate ,  pasta , di provola , sugo e basilico .

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7) Poi ancora di pasta , le melanzane rimanenti e del sugo .

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8 )  Infornate a 180° per 30 min

9 ) Servite tiepido .

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CONSIGLI :

1 Al posto della carne macinata , potete anche utilizzare della carne di maiale come ad esempio delle salsicce cotte e sbriciolatele .

2 Se lo preferite nell’impasto delle polpette potete anche aggiungere un uovo per ammorbidire la loro consistenza .

3 Dopo aver formato le polpette e prima di ” tuffarle ” nel sugo potete anche friggerle o cuocerle al forno .

4 Quando formate l’ultimo strato , tra la pasta e le melanzane potete anche spolverare con del parmigiano grattugiato o del pecorino .

Non è invitante come pietanza ?
Cucinatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta e se aggiungereste qualche modifica .

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26 thoughts on “PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA .

    • Si , è vero !
      Tutti i piatti siciliani sono molto generosi ma buoni , e non appesantiscono .
      Sono napoletana , ma spesso preparo molte ricette della cucina siciliana sopratutto i dolci a base di agrumi che adoro .

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      • Mmh si , in parte è vero ma credo che tutti i tipi di cucina abbiano il loro sapori , per esempio io amo molto la besciamella , i funghi , i piselli , la polenta ,il conoglio , i vini legnosi tutti ingredienti tipici della cucina nordica è noi del sud li apprezziamo moltissimo .
        La cosa importante a mio avviso è variare gli ingredienti e l’alimentazione confrontandosi non solo con la cucina del proprio paese ma ancge quelle ” stranieri ” .
        Sono tutte molto buone !! 🙂

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  1. Questa versione è buonissima Sharon 🙂 ma da palermitana doc quando parli di pasta al forno si intendono gli “anelletti” e nient’altro 😉 pure noi a casa la rivisitiamo con le mezze penne (non con pasta lunga diciamo) perchè a me piacciono quelle, ma ricorda che devi usare gli anelletti e mooolto più ragù 🙂

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    • Ciao Alessia e buon pomeriggio .
      Io la preparo così perché da anni mia nonna Sorrentina la cucina in questo modo .
      Non sapevo nulla della tua versione , ovvero quella con gli ” Anelletti ” , ed accetto i consigli e le critiche di una palermitana Doc !
      La prossima volta starò più attenta e seguirò il tuo consiglio .
      Grazie per la visita e buon inizio settimana. 🙂

      Liked by 1 person

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